首页 > 学习园地 > 正文

在2009级本科生开学典礼上的讲话

来源: 作者: 发稿时间:2009-09-23 浏览次数:

在2009级本科生开学典礼上的讲话

张锦高

2009年9月22日

尊敬的各位领导,各位来宾;老师们、同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行2009级本科生开学典礼暨军训成果汇报。首先,我代表学校,向来自祖国各地的4500位新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向半个月来付出辛勤汗水的海军工程大学承训官兵表示衷心的感谢!

开学典礼是你们大学学习生涯的起点,在这样一个庄严的时刻,我想谈几点感受,与同学们共勉。概括起来三句话:感恩图报、求真务实、奋发有为!

秋天是收获的季节,也是感恩的季节。今天,你们豪迈地步入中国地质大学,这是你们胸怀大志、刻苦学习的回报,你们有理由尽情地享受这丰收的喜悦,但你们一定要牢牢记住,今天的收获饱含着多少人的汗水和关爱!为了今天,你们的老师、父母和亲友倾注了所有的心血,为你们创造了学习和生活条件,为你们成才铺平了道路。滴水之恩,当涌泉相报!你们要感谢父母的无私付出,感谢老师的辛勤栽培,感谢亲友的无限关爱,更要感谢党和祖国为你们创造的良好成长环境!

金秋时节,是收获的季节,更是耕耘的季节。同学们,进入大学是你们人生新的起点,你们要珍惜今天的一切,最重要的是不能自我满足,不能停下勤奋的脚步,要有更高的人生目标:走进中国地质大学,你们就要继承和发扬学校“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,努力成为知识广博、专业精神的高水平人才。

“艰苦朴素、求真务实”是温家宝总理为学校亲笔题写的校训,这是他在学校学习、生活了8年后,对母校的一种深切感受,不仅体现了学校的办学理念与价值追求、内在精神和治学传统,也是地大人半个多世纪文化积累和思想沉淀的真实写照。校友温家宝经历地大精神的熏陶,在60年代艰苦的条件下,出色地完成了自己的学业,在实习过程中培养了与人民群众的深厚感情,练就了朴素、不怕困难、迎难而上、敢于担当的精神气质。得益于对地大精神的坚持,1952级学生欧阳自远,在1978年从研究0.5克月岩入手,对月球岩石的矿物成分、结构构造、化学成分、物理性质、产出环境做了一系列研究,取得了令国内外同行信服的成果,成为了“嫦娥工程”月球应用首席科学家;1990毕业的陶春辉校友,作为“大洋一号”海洋科学考察船首席科学家,历时300多天,两度横跨太平洋和印度洋,创下我国大洋科考时间最久、航程最长、成果空前的纪录,完成了史诗般的发现之旅。同样得益于对地大精神的传承和发扬,由两代地大人组成的“登山军团”,领衔或参与完成了2008北京奥运火炬接力珠峰传递的任务,圆满实现了北京奥运圣火照耀世界之巅的梦想。你们还可以问问身边的老师和师兄师姐,学校每一位知名专家的成长路程上都书写着令人敬畏的奋斗经历,每一项重要的科研成果后面都有一段感人至深的故事。

今天,我们倡导求真务实、奋发有为,就是要深入领会校训精神,自强不息、开拓创新;在生活中艰苦朴素、勤俭节约;在学习上刻苦钻研、勤学苦练;在工作中吃苦耐劳、勇于创业,努力成为高素质的拔尖人才、创新人才,勇敢地承担起自己的责任,共同为将中国地质大学建设成为地球科学领域世界一流的大学,为中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献!

同学们,马克思曾经说过,在科学道路上没有平坦的大道可走,只有那些不畏艰险,沿着崎岖小道努力攀登的人,才有可能到达光辉的顶点。成功永远属于那些志存高远、德才兼备的人,属于那些笃行求是、博学创新的人,属于那些不畏艰险,勤奋攀登的人。我坚信,只要你们本着勤奋、求实、进取之精神,抱着敬业、乐业、创业之态度,就一定会用青春与汗水、知识与毅力,取得优异的成绩,谱写人生美好的乐章。

最后祝全体同学身体健康,学业有成!

谢谢大家!