首页 > 学习园地 > 正文

校长张锦高2009年教师节致辞

来源: 作者: 发稿时间:2009-09-10 浏览次数:

扬师德之风,行人师之范

——2009年教师节致辞

亲爱的老师们,同志们:
  大家好!
  值此新中国成立60周年之际,我们迎来了第25个教师节。在此,我谨代表学校党委、学校行政向辛勤耕耘在教学科研一线的全体教师和全体教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!对你们长期以来为学校建设和发展做出的积极贡献,致以诚挚的感谢和崇高的敬意!
今年是建国60周年,也是我校建校57周年。回顾半个多世纪的办学历程,学校在中国特色社会主义理论体系的指导下,紧紧围绕学校中心任务开展工作,在人才培养、科学研究、社会服务、精神文明建设、校园文化凝练、和谐地大构建等各个方面均取得了显著成绩。
  在新的历史时期,高等学校肩负着为中国的未来发展,中华民族的伟大复新培养合格人才的历史责任;高等学校的老师肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的历史使命。回望60年来祖国的发展历程和高等教育的发展足迹,我们深刻地感受到,国之兴衰,系于教育,系于人才。著名教育家蔡元培先生曾说,“教师的工作非为既往,也非今天,而专为将来”。温家宝总理教师节前夕主持召开教师代表座谈会时再次强调,“国运兴衰系于教育,只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家。”借此机会,我谈四点希望,与大家同勉:
  第一,要充满爱心,忠诚事业。没有爱就没有教育。当好一名教师,首先要是一个充满爱心的人,要把追求理想、塑造心灵、传承知识当作人生的最大乐趣。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。
  第二,要刻苦钻研、严谨笃学。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。我们要崇尚科学精神,树立终身学习理念,如饥似渴地学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领。要养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风,成为学生的学习楷模。
  第三,要勇于创新、奋发进取。教师从事的是创造性工作。教师富有创新精神,才能培养出创新人才。我们要踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。
  第四,要淡泊名利、志存高远。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。我们要不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求,继续发扬“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的优良传统,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。
  老师们,同志们,今年是学校“211工程”三期进入实质性建设、至关重要的一年,学校改革发展正处于重要战略机遇期,学校的各项事业既面临着前所未有的大好机遇,也面临着前所未有的巨大挑战。让我们以饱满的工作热情、良好的精神状态、求真务实的作风,为实现建设成为地球地球科学领域世界一流大学的长远奋斗目标而努力奋斗!
  最后,祝老师们、同志们节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
谢谢大家!