首页 > 学习园地 > 正文

实验室要为培养拔尖创新人才提供有力支撑

来源: 作者: 发稿时间:2010-03-26 浏览次数:

实验室要为培养拔尖创新人才提供有力支撑

——张锦高校长在大学生科技创新基地揭牌仪式上的讲话

2010年3月25日

非常高兴来参加大学生科技创新基地揭牌仪式。经过大学生科技工作领导小组和校团委的努力,在国家重点实验室的大力支持下,大学生科技创新基地正式成立了。在这里,感谢国家重点实验室为大力支持创新人才脱颖而出带了一个好头。

一所重点大学,特别是在某一领域有重要影响力的大学,她生命的延续,必须依靠一批批有影响力的学者和一批批脱颖而出的拔尖创新人才来支撑,必须依靠知识创新引领和培养创新拔尖人才来发展。知识创新能力反映一所学校教师和研究生的科学精神和学术能力,大学的人才培养质量,也主要通过在各学科领域的总体学术水平和拔尖创新人才的冒尖程度来体现。国家正在努力推行的高等教育改革之中,已经把培养创新拔尖人才、培养世界级的学者放到了非常重要的位置。国内外很多在科学领域取得杰出成果的科学家,也大都是从大学本科就开始接受科学精神的熏陶和锻炼,经过各个阶段的培养,在较短的时期内里面脱颖而出,最后为科学进步、知识创新和经济建设做出了重要贡献。因此,学校将努力推动科技创新和人才培养的深度融合,向本科同学开放更多的优质教育资源,为同学们的成长成才提供更有力的保障。

大学生科技创新基地的面向对象主要是本科同学。虽然不可能让所有本科同学都进入国家重点实验室学习,但是我们将努力通过卓有成效的工作,让有研究兴趣、有这方面潜质的学生,通过参观实验室、参与某种实验研究,进一步激发学习兴趣、提高动手能力、启迪创新智慧。希望在场的老师和同学们加强对大学生科技创新基地的宣传力度,让具有强烈兴趣爱好、具有创新潜质的同学主动进入基地开展学习、研究,获得更好的成长支撑。我们也希望学校所有的实验室(包括教学实验室)都能够向国家重点实验室学习,尽快更好地向同学们开放,营造好更有利于拔尖创新人才脱颖而出的环境。

中国地质大学一直非常注重本科生基本理论、基本知识、基本技能的教育,非常注重将理论教育和实践教学相结合,非常注重培养学生的动手能力。在今后的教育教学中,我们还要进一步加强对同学们创新精神、研究能力的教育,让同学们掌握必备的科学研究方法。国家重点实验有一批高、精、尖的研究设备,有很多高水平的科学家,有很高的管理水平,已经取得了很多高水平的成果,在地学研究领域具有广泛的影响力。同学们如果能够到这里接受学术熏陶,对今后的学习、成长都会大有裨益。希望今后能够有越来越多的同学在科学氛围的熏陶下脱颖而出。

最后,祝愿大学生科技创新基地能够尽快形成辐射作用,为学校的人才培养做出更大的贡献。

谢谢大家!