学校办公室在学校2021-2023年度精神文明建设中荣获文明管理服务单位

来源: 作者: 发稿时间:2024-03-25 浏览次数:

近日,学校党委发布《关于表彰2021-2023年度精神文明建设先进集体和先进个人的决定》,学校办公室荣获“文明管理服务单位”称号。

学校办公室始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵的目标定位,有效发挥参谋助手、信息枢纽、督办落实和综合协调等职能作用,进一步加强政治建设、思想建设、能力建设和作风建设,建强战斗堡垒,发挥先锋作用,服务学校发展大局,努力打造让党放心、师生满意的模范服务单位。

一是系统学习强思想、建强队伍激活力。学校办公室将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习型党支部建设,坚持班子成员带头、支部成员主动学、每周周四专题学、学期研讨交流学,努力提升思想境界。将精神文明创建与业务工作统筹谋划部署,实施“办公室系统人员能力提升计划”,打造信念坚定、绝对忠诚、担当作为的“三服务”队伍。疫情防控期间,学校办公室发挥指挥枢纽作用,全体同志冲锋在前,坚守防疫一线。支部获评学校抗疫先进集体。

落实主题教育要求,坚持“走出去”开展大调研、大讨论,先后赴西安电子科技大学、长安大学、西北农林科技大学调研学习

学校办公室党支部获评2021年湖北省高等学校先进基层党组织称号

二是服务大局抓谋划、以文辅政促发展。学校办公室牵头组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,统筹谋划和推动落实学校第十三次党代会、70周年校庆等重要活动,一体化推进学校各项事业发展。充分发挥信息工作重要作用,每年上报经验动态类信息文稿50余篇,其中近10篇被教育部主页等刊载报道;发挥高校智囊团作用,每年上报决策咨询信息近百篇,多篇文稿被相关部门采用和领导批示。学校获评教育部2022年度信息报送进步较快单位,湖北省委、省政府信息报送先进单位,3人荣获教育部和省委省政府年度先进个人。

走进山东省地矿局第六地质大队,与济宁市人民政府、山东省地矿局开展“学思想、强党性、重实践、建新功”联学联建活动

组织召开党委部门工作扩大会议,研讨新学期工作重点,分析研判校园安全形势

扎实推进党代会筹备工作,牵头制定筹备工作方案、起草党代会报告文稿,积极做好党代会会场服务保障,确保学校第十三次党代会顺利召开

教育部网站多次刊载我校工作

三是把握重点推落实、统筹协调保运转。学校办公室优化督查督办工作机制,建立办公室督办工作例会制度,建设并试运行“智慧督办”系统。推动学校深化综合改革,统筹推进人力、财经、房产水电、设备资源等重点领域的绩效管理改革工作。统筹推进平安校园建设,完善平安建设、安全治理、疫情防控等系列制度,学校获评2022年度湖北省平安建设优胜单位。推动依法治校工作,牵头制定学校加强法治工作实施意见以及法制宣传教育五年规划,为学校改革发展提供坚实法治保障。每年规范组织学校各类重要会议会务活动百余场次,制定学校重大活动《办会指南》,加强重大会议活动统筹,形成会议前、中、后的闭环管理。

开展秋季开学校园安全检查,压实校园安全稳定工作主体责任,为平安开学保驾护航

开展“宪法周”系列活动,举办宪法晨读活动,大力弘扬宪法精神,提升普法教育实效

学校获评2022年度湖北省平安建设考核优胜单位

四是师生为本转作风、创优争先勇冲锋。学校办公室聚焦学校改革发展任务和师生热切期盼的重难点问题,推动学校领导班子制定为师生办实事工作清单,积极为师生员工排忧解难。推行OA系统二期上线,牵头建设学校网上厅和南望厅“一站式”服务大厅,制定学校《电子印章管理办法》《两校区文件转接服务实施细则》,积极响应两校区师生诉求。学校办公室2020年至2022年连续获评校级年度优秀单位,获评学校2022年度平安建设工作先进集体、未来城校区建设工作先进集体、学校2022年落实网络安全“三查一行动”优秀单位等,11人次获学校70周年校庆、未来城校区建设、2022年度平安建设、保密等工作先进个人。学校办公室党支部获评湖北省高校先进基层党支部、校级先进基层党支部;1人获评湖北高校优秀共产党员,3人获评学校优秀共产党员。

“南望厅”投入使用,将学校各类审批业务、证明事项、咨询服务纳入服务大厅范畴,为师生提供“一网通办、一窗受理、一次办结”的“一站式”服务