郝翔书记为2009级新生干部培训班上第一课

来源: 作者: 发稿时间:2009-11-03 浏览次数:

为进一步增强团学组织的凝集力、战斗力和创造力,让广大新生团学干部更好地成长为一名德才学兼备的干部,10月31日上午,由校团委举办的2009年新生干部培训开班典礼在弘毅堂举行。2009级各班级班委、团委全体成员,校“青年马克思主义者培养工程”学员,校学生会、社团联合会、大学生艺术教育基地、校团委直属部门主要学生干部1500余名参加此次培训。
  校党委书记郝翔以《在学习
修身成长进程中做最好的自己》为题,给全体新生团学干部讲授了精彩一课。
  郝翔首先回顾了学校57年来的办学历史。他说,学校的发展变化浓缩了新中国高等教育发展变化的历程,学校能取得今天
的成绩,是几代地大人始终如一、艰苦奋斗、共同努力的结果。
  郝翔指出,大学是一个学习组织,是个有理想的地方,培养的是未来社会的中坚力量,目标就是要培养社会主义合格建设者和可靠接班人。中国的未来寄托在年青人的身上,社会的未来寄托在年青人的身上,党的未来也寄托在年青人的身上。
  郝翔强调,团学干部队伍是共青团工作和学生工作的骨干力量,建设好团学干部这支队伍不仅是加强和改进学校共青团工作、学生工作的需要,也是繁荣校园文化、建设优良校风学风、提高人才培养质量的内在要求。团学干部要做马克思主义中国化最新成果的坚定信仰者、中国特色社会主义共同理想的执著追求者、民族精神和时代精神的忠实传承者、社会主义荣辱观的带头实践者;要用正确的理论知识充实自己、用正确的思想武装自己、用过硬的本领勇担重任,真正成长为既学识广博又求真务实的有用之才;努力在学习中成长、在实践中进步、在奉献中升华,在实现科学发展促进社会和谐的伟大进程实践中成长成才,为将来更好地参与中国未来的建设奠定坚实基础。
  对于青年学子们的今后发展,郝翔提出了5点要求:一是做一名理想坚定、思想先进的年青人;二是做一名勤奋钻研、学习优秀的年青人;三是做一名品德高尚、乐于奉献的年青人;四是做一名作风踏实、力戒浮躁的年青人;五是做一名勇于实践、敢于创新的年青人。
最后郝翔希望,全校团学干部和青年学子,要常怀感激之情、常葆进取之心,团结带领更多的青年学生,以更高的追求、更新的标准、更严的要求不断进取,自觉肩负国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大历史使命,担当起国家民族振兴的历史重担。