二级单位网站考评评价指标

来源: 作者: 发稿时间:2009-02-13 浏览次数:

(1)网站建设(占30%)

网站首页结构布局合理,有网站导航功能,浏览时能清晰分辨网站的重点内容。有栏目设置及子栏目,要层次分明,注重效果。页面设计整齐、美观、清晰易用,图片运用恰当,整体设计风格符合部门性质定位。网站还可含有个性化项目,且设置合理,富有创意,体现其部门的特点。在页面显著位置放置学校名称和校标,学校名称使用学校统一的集毛体,并且在页面显著位置须放置部门名称,要醒目、美观、大方。网站制作技术先进,能够实现动态更新;页面文件浏览速度快,网页打开时间在校内网环境下没有明显延迟。兼容性好,支持多种操作系统上的不同种类及版本的浏览器。

评分等级:

27~30分(优):版面结构合理,功能强大,页面设计规范、美观,图文并茂,浏览速度快,兼容性很好。

23~26分(良):版面结构较合理,功能较强大,页面设计较为规范、较为美观。浏览速度较快,兼容性好。

18~22分(一般):版面结构不够合理,功能不够强大,页面设计不够规范、不够美观,浏览速度一般,兼容性一般。

17分以下(较差):版面结构不合理,功能较差,无图片及动画,不满足网页设计的基本要求。

(2)网站内容(占40%)

教学单位的网站应至少包括以下信息:教学单位简介、师资介绍、机构设置、学科建设、专业建设、实验室建设、科研成果、学生工作、最新消息、多媒体课件建设、英文版且内容要涵盖本教学单位总体介绍、专家学者介绍、重要科技成果展示、特色学科建设、专业设置及重点实验室、大型仪器设备的介绍等内容。

各部门网站应至少包括以下信息:部门简介、工作职责、办事指南、机构设置、人员一览、最新公告,重要管理部门要建有完善的管理信息系统,根据各部门实际情况提供办事指南、网上办公、网上查询、表格下载等体现良好服务功能的内容。

评分等级:

36~40分(优):栏目齐全,所有栏目下内容丰富,新闻信息量大,教学办公内容全面、用户能方便快捷地获取所需信息。教学单位英文版建设规范、内容全面。

30~35分(良):栏目齐全,所有栏目下内容较丰富,新闻信息量较大,教学办公内容较全面、用户能较方便快捷地获取所需信息。教学单位英文版建设较规范、内容较全面。

21~29分(一般):所设栏目基本齐全,所有栏目下有内容,二级栏目下内容无空白。有新闻信息,有教学办公内容、基本上能满足用户信息需求。教学单位英文版建设一般。

20分以下(较差):所设栏目不齐全,所有栏目下空白较多。无新闻信息,教学办公内容很少、不能满足用户信息需求。教学单位英文版建设较差。

(3)网站管理(占30%)

领导重视,有本单位网站建设的规划和思路、规章制度和奖励考评制度的制订和执行情况。无涉密信息上网,对信息有安全管理措施。动态信息更新及时,信息内容真实、准确并无欺骗性,内容的格调要贴近校园生活,无不健康的内容。网络信息员对网站日常维护和管理到位,网站上要有网站主管人的联系方式,出现问题时能快速联系。

评分等级:

27~30分(优):领导非常重视,单位考评激励机制健全。网络信息员对网站日常维护和管理非常认真负责。动态信息更新频繁,静态信息更新丰富。内容健康安全,非常贴近校园生活。

23~26分(良):领导比较重视,单位制定有考评激励机制。网络信息员对网站日常维护和管理比较认真负责。动态信息更新较频繁,静态信息更新较及时并丰富。内容健康安全,非常贴近校园生活。

18~22分(一般):领导重视,单位有考评激励机制。网络信息员对网站的日常维护和管理基本到位。动态信息有更新,静态信息更新一般。内容健康安全,基本贴近校园生活。

17分以下(较差):领导不重视,单位没有考评激励机制。网络信息员没有对网站进行日常维护和管理。动态信息,静态信息全无更新。