党委办公室、校长办公室2010年工作要点

来源: 作者: 发稿时间:2010-03-18 浏览次数:

2010年,党委办公室、校长办公室(以下简称“两办”)工作指导思想及总体要求是:围绕学校中心工作,不断巩固学习实践活动成果,积极参与学校“十二五”规划制订相关工作,进一步优化内部管理机制,提高执行力和工作效率,切实履行好部门职责。

一、注重精细管理,提高日常工作水平

1.积极提高辅助决策能力。深入开展调查研究,积极向校领导提供合理化建议。科学、规范统计各类事业发展数据,编制相关统计报表,为领导决策提供有力支撑。

2.切实提高综合服务质量。协助校领导做好组织协调工作,重点协调好全校性重要活动和会议。加强与各单位的联系与配合,保障学校工作高效有序开展。进一步做好院士服务、印信管理等相关工作。

3.不断提升文秘工作水平。全面启用网上公文办理系统,积极推进无纸化办公进程。进一步严格公文程序,着力提高文稿质量,提升公文运转效率。做好机要文件和试卷保密工作。

4.不断加大督办工作力度。进一步完善督办工作机制,以学校工作要点和领导重要批示为重点,加大对重大事项督查督办力度,保障各项工作落实到位。

5.进一步做好信息工作。结合学校中心工作,及时收集、整理、上报信息。做好学校门户网站、“两办”网站的建设及维护工作。协助校工会做好党务、校务信息公开工作。

6.努力提高公务接待水平。强化“大接待”意识,注重服务细节,加强经费管理,做到“热情、周到、礼貌、节俭”。

7.做好学校安全稳定工作。坚持节假日、国家重大活动期间、敏感时期24小时值班制度,落实网络安全、信息安全的相关制度、措施。强化责任意识,认真做好信访工作。

二、加强业务指导,做好合署代管工作

8.加强保密意识教育,规范保密管理。做好学校武器装备科研生产单位保密资格复查工作。

9.进一步加强外设平台人、财、物等各类资源整合力度,为学校发展提供更好支撑。

10.全面启动校友信息数据库建设,建立校友办内部管理制度,加快非洲校友会筹建步伐。

11.加强学校法制建设,不断提高法律意识,强化合同管理,维护学校权益,做好政策法规咨询和涉法服务工作。

12.加强社区建设,营造大学校园宜居文化氛围。加强人口与计划生育的宣传教育及日常管理工作。做好文印室保密教育及相关工作。

三、服务学校大局,认真做好专项工作

13.注册地大武汉教育金会。结合学校实际,全力申报地大武汉教育基金会,力争为学校争取更多办学资金资源。

14.适时启动60周年校庆相关工作。及时开展60周年校庆相关筹备工作,制定筹备方案,完成筹备组织架构。认真做好学校60周年校史和年度大事记编撰工作。

15.积极推进深圳特色学院建设进程。以深圳虚拟大学园高校研究院实体化为契机,整合校内在深资源,加快我校深圳特色学院建设步伐,为学校在深教学科研搭建更好更高的平台。

16.积极推进数字化校园建设。维护好协同办公系统;充分发挥数字信息平台作用,积极引导并促进网上办公。

17.积极参与校园规划工作。以武汉市八一路延长线和特色文化创业街建设为契机,积极争取政府相关部门大力支持,加快北校区周边土地征购工作,整合学校土地资源,扩充办学空间。

四、加强自身建设,构建良性组织文化

18.加强执行力建设。认真执行学校2010年将出台的加强效能建设的相关文件,强化内务管理,严格工作纪律,认真落实首问责任制,积极改进工作作风,力争开展绩效管理,提高工作执行力。

19.加强领导班子和支部建设。坚持民主集中制和主任办公会议事规则,强化领导班子廉洁自律意识。按时召开支部组织生活会和民主生活会,努力建设学习型党支部。通过支部学习增强员工安全及保密意识。

20.提升工作人员政策与理论水平。鼓励工作人员结合本职工作,开展相关理论研究,不断拓宽工作视野,提升政策与理论水平。

中共中国地质大学(武汉)党委办公室

中国地质大学(武汉)校长办公室