关于进一步加强学习型办公室建设的通知

来源: 作者: 发稿时间:2014-11-04 浏览次数:

各科室,各合署、代管单位:

为进一步提高办公室员工的综合素质和工作能力,不断改进工作作风,切实提升服务效能,现就进一步加强学习型办公室建设的相关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,大力推进学习型办公室建设。

二、学习内容

(一)加强政治理论学习。全面系统学习党的方针政策和基本理论,认真领会和掌握教育部、湖北省和学校党委、行政的一系列决策部署,不断提高思想理论素质和政策运用水平。

(二)加强业务知识学习。认真学习文稿起草、督查督办、综合协调、接待服务以及管理、教育、法律等方面的知识,不断开阔视野,增进交流,提升做好工作的本领。

(三)加强对文学、艺术、历史、地理、哲学等社会科学类知识的学习,丰富人文知识积累,提高文化素养和思辨能力。

三、学习形式

(一)集中学习。集中学习每月1次,与全办员工会结合进行。集中学习结合工作实际确定主题,由主任办公会成员或科室负责人作中心发言和辅导,其他员工围绕中心发言,开展研讨和交流活动。中心发言可视情况扩大到全办同志。

(二)自主学习。办公室每年为每名员工购置图书2本。员工可结合工作和自己的兴趣爱好,每年至少阅读2本优秀图书,写1篇读书心得体会。也可结合工作实际,开展工作研究,形成加强和改进工作的思路和具体实施办法。

(三)专题辅导。每年组织1次辅导讲座或专题报告会,邀请学校领导、相关部门负责人讲学辅导。

(四)理论提升。鼓励员工组建团队,积极参与学校发展研究课题、青年研究基金、马克思主义理论研究项目、教学改革项目和省教育厅、省人文社科基金等项目的申报。公开发表相关研究论文,办公室将给予适当版面费资助。

(五)调研培训。鼓励员工围绕学校或办公室工作重点、难点和热点问题,开展校内外调研。调研要力戒形式主义,形成有情况、有分析、有对策的专题调研报告。支持全办员工根据工作需要,参加行业、系统举办的高层次专题业务培训。业务培训结束后,需提交培训心得体会。

四、保障机制

(一)建立学习考勤机制。集中学习时,要对人员出勤情况进行考勤并通报。无特殊情况不得请假。凡因公需请假的,应按程序报批。

(二)建立考核激励机制。办公室将适时举办学习座谈会或工作研究交流会,交流学习心得体会。同时,建立学习培训记录,把完成学习情况作为员工平时考核和年度考核的一项重要内容。

2014年11月4