校长张锦高赴北京参加全国国土资源工作会议

来源: 作者: 发稿时间:2010-01-29 浏览次数:

1月28日至29日,全国国土资源工作会议在北京隆重召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史作工作报告时强调,要坚持解放思想、改革创新,继续开展“保经济增长、保耕地红线”行动,巩固扩大地质找矿改革发展大讨论成果,力求作风建设常态化,更加主动地参与宏观调控,促进经济结构调整和发展方式转变,共同推动国土资源事业实现新跨越。

会议由副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社主持,副部长、党组成员贠小苏、徐德明、汪民、王世元,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员、国家土地副总督察甘藏春,部党组成员、办公厅主任冀文林,部党组成员、总规划师胡存智等国土资源部领导出席会议。校长张锦高应邀赴北京参加了会议。

徐绍史的工作报告分为3个部分,一是回顾2009年工作;二是准确研判形势,明确2010年国土资源工作重点任务;三是认清历史使命,锐意开拓进取,共同推动国土资源事业实现新跨越。

徐绍史说,2009年是新世纪以来我国经济发展最困难的一年,国土资源系统积极主动服务、严格规范管理,为经济回升向好提供了有力的支撑。“双保行动”在促进经济平稳较快发展方面成效明显。地质找矿改革发展大讨论凝聚共识,地质找矿工作成果喜人。改革创新持续推进,不断为国土资源管理注入活力。国家土地督察工作格局形成,作用不断显现。基础工作全面加强,支撑能力明显提升。作风建设深入开展,队伍建设持续加强。

徐绍史在报告中强调,2010年国土资源工作总体思路是:贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会精神,以构建保障和促进科学发展新机制为主线,把稳增长与调结构、保障发展与保护资源、积极主动服务与严格规范管理有机结合起来,坚持解放思想、改革创新,继续开展“双保行动”,进一步巩固扩大“大讨论”成果,力求作风建设常态化,更加主动地参与宏观调控,促进经济结构调整和发展方式转变;更加有效地加强监管,完善和落实“两个最严格”的制度;更加有力地推进地质找矿工作,增强能源资源保障能力;更加自觉地推动国土资源制度改革,服务经济社会发展大局。

徐绍史指出,国土资源工作今年面临的形势仍然极其复杂,工作任务相当繁重。因此,今年要以构建保障和促进科学发展新机制为主线,坚持解放思想、改革创新,继续开展“双保行动”,进一步巩固扩大“大讨论”成果,力求让作风建设常态化,更加主动地参与宏观调控,促进经济结构调整和发展方式转变。重点做好7项工作:

一是深入开展“双保行动”,促进经济结构调整和发展方式的转变。关键要做好三件事情:深入开展“双保行动”,合理安排好新增建设用地计划;加强房地产市场土地供应调控,促进房地产产业平稳健康发展;要高度关注中小城市和小城镇建设用地问题。统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合发展能力。

二是以土地整治和城乡建设用地增减挂钩为平台,促进城乡统筹发展。一些地方正在积极推进城乡统筹,总体上取得了比较好的效果。目前,工作重点要放到规范推进农村土地政策上来。体制上要“政府主导,国土搭台,部门联动,聚合资金整体推进”。机制上要“统筹规划,田林路村综合整治”。

三是巩固、扩展“大讨论”的成果,切实增强资源保障能力。贯彻落实中央经济工作会议关于加大对地质勘查支持力度的要求,要巩固和扩大“大讨论”成果,进一步健全完善体制机制,把它应用到地质找矿实践中去,转化为推动地质找矿工作的制度措施和实际行动。

四是创新监管方式,切实提高监管的能力和水平。要完善监管体系,充分利用现代科技手段,转变监管方式,提高监管的效率和质量,严格实施问责制。持续推进督察工作的探索创新。围绕经济社会发展大局做好督察重点工作,继续开展“双保行动”,丰富内涵,拓展外延,督促落实国家土地调控政策,把保耕地红线放在更加突出的位置,加大对农村土地管理制度改革和城镇化进程的跟踪督察,努力探索适合各督察区域实际的督察工作新思路,进一步完善督察基础业务建设,拓宽督察工作领域,提升督察核心业务水平。养成硬朗作风,更加敢于碰硬,更加不怕得罪人。

五是突出重点领域和关键环节,持续推进改革创新。国土资源管理制度已经逼近重大变革的临界点,必须突出重点领域和关键环节,持续推进改革创新。规范推进农村土地管理制度改革。深化农村土地产权制度改革与建设研究,完善土地确权登记制度。加快推进集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记颁证。继续深化征地制度改革,开展缩小征地范围试点。建立耕地保护补偿机制和激励约束机制,严格政府耕地保护责任目标考核,完善耕地保护责任制度。深化集体建设用地使用权流转政策研究,推进城乡统一土地市场建设。

六是夯实管理基础,增强发展后劲。基础工作是国土资源工作上水平、上台阶的重要保障。要继续高度重视,做好打基础、利长远的工作。全面完成战略研究任务。六大专题都要加快进度,特别是综合研究报告,一定要赶在“十二五”规划之前完成,把一些主要的情况、观点、建议拿出来。

七是构建作风建设的长效机制,加快党风廉政建设。作风建设取得了明显成效,积累了宝贵经验,要认真总结,倍加珍惜,在今年的工作中坚持不懈地抓下去,使之常态化、制度化。(以上内容来源于《中国国土资源报》相关报导)