【教育部网站】中国地质大学(武汉)“五个聚焦”扎实推进“双一流”建设

来源: 作者: 发稿时间:2020-12-11 浏览次数:

中国地质大学(武汉)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在加强党建和思政工作中聚焦灵魂,在深化内涵发展改革上聚焦短板,在规划战略发展蓝图时聚焦明天,在培养时代新人过程中聚焦使命,在开创优质发展道路上聚焦特色,统筹学校整体发展和学科建设,扎根中国大地推进地球科学领域国际知名研究型大学建设。

聚焦灵魂,落实立德树人根本任务。学校党委以政治建设为统领,切实履行管党治党和办学治校主体责任,全面加强党的建设,为事业发展提供坚强政治保证。实施“对标争先”建设计划,打造“结对领航”“支部引领”“示范党支部”等品牌工程,探索“党建+”模式,推进党建与教育双提升。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,与加强党的全面领导、一流学科和一流本科建设融合推进。实施“立德树人60条”“思政50条”,大力开展“学习之路”主题教育实践,开办“大学生乡村振兴学校”,构建“一线二红三实”思政课教学模式,探索“4+N”“美丽中国”等课程思政示范课,打造马克思主义学科“特区”,把战“疫”实践作为生动教材,将战“疫”精神融入思政教育,推动“五个思政”改革创新。

聚焦短板,破解内涵发展制约因素。将发展短板作为实现突破的关键口径,全面深化综合改革。以服务国家战略与行业需求、破解内涵发展制约因素为导向,学校领导班子带头走进地方政府、行业、企业等开展一线调研,认真梳理检视问题,查找学校发展短板。狠抓治理体系建设,落实党委领导下的校长负责制,健全以大学章程为统领的规章制度,修订《党政会议议事规则》,发挥学术委员会职能,加强民主办学和督查督办,努力构建多元协同的治理体系。推进内控体系建设,清理修订258项管理制度,加强非常设机构管理,完善财会制度建设,理顺国有资产管理运行机制。着力破解办学条件瓶颈,可容纳1万名师生的未来城校区建成并投入使用,校园环境和教育教学条件显著改善。

聚焦明天,办好人民满意高等教育。制定《美丽中国 宜居地球:迈向2030——地球科学领域国际知名研究型大学建设战略规划》,明确未来十年实现教育卓越、学术卓越、文化卓越、管理卓越,整体进入世界一流大学建设行列的目标路径。将“推进一流本科建设,提供卓越教育”作为“书记校长履职亮点项目”重点推进,制定一流本科行动计划,建设一流本科人才培养体系,16个专业入选国家级一流本科专业建设点。修订本科人才培养方案,推进大类招生与大类培养,全面实施主辅修制度。持续推进创新创业教育,学校获评“全国创新创业典型经验高校”。不断提升国际化办学水平,发挥“地球科学国际大学联盟”作用,推进中约大学中国校区、中国—东盟地学合作中心东盟学院(武汉)、中国—上合组织地学合作研究中心武汉学院建设,持续拓展国际生源基地,获批中国政府奖学金预科教育试点院校。

聚焦使命,以教育支撑实现中国梦。完善“三全育人”工作格局,构建以“同心同向”思政体系、“品学兼修”教学体系、“知行合一”实践体系、“勇攀高峰”体育体系和“润物无声”文化体系为主要内容的五大育人体系。推进跨学科专业交叉融合、教学与科研实践融合、创新创业教育与专业教育融合的“三融合”人才培养模式改革。健全师德师风建设长效机制,提升师资队伍素质水平,优化完善人才服务流程,着力培养教研双一流的“大先生”。提升科研创新与服务能力,强化基础研究,大力开展关键核心技术集成攻关,提升科研创新与服务能力。学校1个项目获国家科学技术进步二等奖,1个参与项目获国家科技进步一等奖。入选教育部首批“高校科技成果转化和技术转移基地”。

聚焦特色,开拓特色优质发展道路。构建以地球系统科学为核心的学科生态系统,不断推动优势学科持续壮大、特色学科快速发展、新兴学科异军突起、基础学科与人文社会学科重点突破。以特色优势服务国民经济与社会发展,主动服务“一带一路”,着力建设“丝绸之路”学院。实施“地学长江计划”,服务长江经济带发展。积极推进产学研用协同,全方位提升自然资源科研服务能力。依托特色学科专业优势,大力推进云南施甸县、湖北竹山县脱贫攻坚,做好滇西大学珠宝学院、塔里木大学对口援建工作。积极开展自然资源、生态文明、环境保护、疫情防控等方面的科普教育,广泛播撒科学的种子。深植文化血脉基因,弘扬“严在地大”校风学风,采取全面取消学生“清考”等措施,使“学生忙起来,教师强起来”。培育“美丽中国、宜居地球”文化品牌,推进“美育浸润”行动计划,大力开展劳动、实践、登山、攀岩等活动,积极构建特色文化育人体系。

网址:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s198/202011/t20201124_501419.html