校领导与学生面对面交流学代会提案
时间:2017-4-10 14:22:21  来源:

(地大之声记者徐燕 摄影张玉贤)4月6日下午,校党委书记何光彩、党委副书记傅安洲来到大学生活动中心306室参加第171期校领导接待日,认真听取第十八次学生代表大会提案办理落实情况及学生代表的意见建议。学校相关部门负责人、学生代表参加会议。

第十八次学生代表大会提案工作小组的同学报告了学代会提案筛选整理、递交办理以及学校相关部门回复反馈相关情况。与会的职能部门负责人认真倾听了提案反映的有关问题及意见建议,并就图书馆管理使用、校园网运行、宿舍管理、校园一卡通、教学设备维修、教三楼课间拥堵、电费缴纳等问题,与同学们面对面交流,详细解释,一一答复。针对校园自行车管理、隧道涂鸦管理等需要多部门协同处理的提案,明确了牵头责任部门,提出了工作要求,尽快推动解决。

提案学生代表、工程学院大二学生李庆莉说:“通过参与提案工作,锻炼了我的数据分析能力和沟通能力,同时也是对学校未来充满信心的过程。”

傅安洲表示,此次校领导接待日将主题确定为反馈、解决学代会提案具有重要意义,充分体现了学校对健全学代会提案工作机制非常重视,体现了学校大力推进依法治校、民主办学的决心,体现了学校和职能部门对学生组织积极发挥“自我教育、自我管理、自我服务、自我完善”作用的期盼。他认为,要更加充分发挥学生的“四自”作用,不断探索、大力推进学生以多种方式参与学校的民主管理。

何光彩讲话。他说,校领导接待日是一个很好的平台,本次活动准备充分、组织有序、效果很好,充分发挥了学生会和学生代表的作用,创新了学生参与学校民主管理的方法和形式。通过和同学们面对面交流、一对一回应,能够充分了解同学们所想、所需、所急,同时积极回复解决提案反映的问题,促进学校进一步健全相关管理制度,完善工作机制,提升管理绩效和服务保障水平。他希望,广大同学要发扬主人翁精神,充分发挥“四自”作用,在继续关注校园生活的同时,将更多注意力放在学习上,围绕学习多提意见建议。他要求,各职能部门要更加重视学生的学习生活,更加重视学生的意见建议,不断强化为了学生、围绕学生、服务学生的理念。对于学生反映的意见建议,能解决的要立即解决,要积极主动、多想办法、落地落实,不断提升管理服务水平,为同学们创造良好的学习生活环境。