[教育部网站]中国地质大学(武汉)“四位一体”助力辅导员专业化发展
时间:2017-1-5 14:02:12  来源:
字号:大字体 中字体 小字体 』    

   

    中国地质大学(武汉)不断完善辅导员队伍准入、培养、发展、考核机制,着力提升辅导员队伍专业化水平和职业能力。

  畅通选培通道,夯实专业化发展基础。根据学生、学院、学科实际,选培一批了解校情、认同校园文化、熟悉学生工作的校本辅导员。构建以专职辅导员为主,“1+3”辅导员(指1年专职从事学生工作,后3年工作学习,共4年完成研究生学业的辅导员)、兼职辅导员为补充的辅导员工作队伍。加强专职辅导员后备队伍建设,通过上岗培训、在岗培训、交流研讨等措施,加强兼职辅导员培养。

  完善培训体系,搭建专业化发展平台。将辅导员培训纳入教师培训体系,落实部、省、校三级辅导员培训要求,完善以思想政治理论教育、专业素养提升、职业能力培养为主的辅导员培训内容体系,推进辅导员培训工作制度化、常态化。以社会调查、“就业促进行”、“双百励志圆梦行”等活动为载体,组织辅导员开展社会实践。整合学习资源平台,成立辅导员读书会,创办辅导员论坛,建立网络培训学习阵地。

  强化实践研究,拓宽专业化发展路径。制定《辅导员科研管理办法》,建立“立项研究—工作实践—队伍建设”辅导员发展支持体系。构建思政课教师对辅导员传帮带机制、学术导师制度、教学满意度测评制度,组建思想政治教育、党建与班团建设、学业指导、心理健康教育、职业规划、日常事务处置等工作团队,开展集体备课、案例分析、教学方法研讨、讲课比赛等活动,提高辅导员执教能力和水平。

  细化评价体系,增添专业化发展动力。制定《辅导员年度考核办法》《辅导员聘期考核办法》等,构建多元化评价机制,形成职业能力评价与工作绩效评价相结合、年度考核与聘期考核相衔接的辅导员队伍考核体系。探索辅导员等级评价制度,把辅导员等级评定与辅导员职称聘用有机结合。完善校内辅导员评优评先办法,注重选树先进典型,深入挖掘优秀辅导员感人事迹,提升辅导员队伍感染力和号召力。

 

 

 

http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s198/201701/t20170105_293949.html

 

【打印】 【纠错】 【网站声明】 网站编辑:Admin
Copyright © CUG all rights reserved 版权所有:中国地质大学(武汉)学校办公室

    中国地质大学(武汉)学校办公室(党委办公室、校长办公室合署办公)是学校党委和行政的综合办事机构。其主要职能是围绕学校中心工作,积极发挥学校领导班子的参谋助手、学校运转的信息枢纽、学校决策和重要工作的督促落实、部门的综合协调等作用。学校办公室设综合科、文书科、党务工作科、校务督办科、信息管理科、接待服务科。学校保密委员会办公室、政策法规管理办公室、维稳办、校园规划办与学校办公室合署办公。具体职责包括:

一、统筹协调学校重大事项,负责学校工作安排的制定和发布。

二、负责组织、协调学校重要会议和大型活动,督促检查学校党委、行政决策的实施和重要事项的贯彻落实情况。

三、承担学校党委全委会、常委会、校务会等会议的会务工作。

四、负责校领导的秘书工作,协调安排校领导日常活动和联系基层工作。

五、根据校领导的指示和授权,综合协调、督促党政各部门、各单位的工作关系及有关事宜。

六、负责开展与上级单位和相关部门的联络,组织协调有关接待工作。

七、负责学校党委和行政公文的处理及文书归档工作、机要文件的收发及保密管理工作。

八、撰写或参与撰写学校年度工作计划、工作总结等重要材料;起草校领导的有关重要讲话文稿;组织编印《中国地质大学(武汉)年鉴》。

九、负责信息工作,及时收集、整理、报送学校工作信息,全面展示学校办学及发展成果。

十、围绕学校中心工作,按照校领导的指示或安排,协助校领导开展工作调研和政策分析,做好参谋,为学校决策提供信息支撑。

十一、负责学校印章、事业单位法人证书、组织机构代码管理工作;开具学校介绍信。

十二、统筹管理校园网网上信息,管理和传递网上政务信息;负责学校中英文门户网站的制作、更新和维护;负责学校行政办公信息系统的建设、管理和维护;协调、督办校内各二级单位网站建设。

十三、做好校领导接待日相关工作,处理或督促相关单位落实师生员工反映的问题或诉求。

十四、承担学校总值班室日常值班任务;受理群众来信来访,协调、督促有关部门做好学校信访工作;协调应对紧急突发事件,牵头做好学校安全稳定工作。

十五、做好保密委员会办公室、政策法规管理办公室、维稳办、校园规划办及深圳研究院、社区居委会、计划生育办公室等合署或挂靠单位的工作监督和业务指导。

十六、完成校领导交办的其他工作。

 

 

20640